【おすすめのお酒】栄川 涼み酒・桃川 ワイン酵母仕込み【呑みやすい系】
こんにちは( ^ω^ )都内でトップ画のような
日本酒のお店を開業したいさけのみーです
今回は呑みやすい系の日本酒を2本ご紹介!
まずは
特別純米の生酒です
精米歩合60%
原料米 会津産美山錦
アルコール度数 15%
首のシールも仕込み水に使う日本名水百選の「磐梯西山麓湧水群」の清冽な湧き水の雫をイメージしているそうで、センスが良いー👍
すっきりフレッシュな辛口だけど、搾ったお酒を生のままサーマルタンクで低温熟成しているそうで、まろやかさと旨味も程よくあります😆
暑い季節に旬のお料理と合わせるとさらに美味しい
とのことですが、私のおすすめは
マグロの赤身!🐟
マグロを食べればお酒が進むし
呑めばマグロを食べたくなるし
ラーメンスープとお冷やの無限ループの如しでした🤣
例えるなら
水泳部のロングポニーテール美人部長(長女・幼い弟と妹の三兄弟)
強い部ではあるけど、結果よりは過程、仲間を大事にするタイプ👱♀️
そんなイメージのお酒です!
2本目は
(「純米大吟醸」と書かないのは海外向け??)
精米歩合 50%
原料米 青森県産 吟烏帽子(ぎんえぼし)
アルコール度数 13〜14度
これはもう、ラベルからもビシビシ感じるように
まるで白ワイン!😳
甘酸っぱくて、甘味が結構強いけどさっぱりしています
桃のような、青リンゴのような香りで日本酒初心者&女子ウケよさそー!
まるで白ワインなので、洋食にも合いそうですね🤤
しかし私はこのフルーティーさと甘みを活かして
生パッションフルーツカクテルにしてみました😆
(注いだだけだけどね!)
これ、ウマー(゚д゚)過ぎてやり過ぎて記憶飛ばされました🕊
ただ、氷入れちゃうとプチプチ食感の種が取りにくいのが難点です!😭
そしてこのお酒に使用されている新品種の酒米
吟烏帽子